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살림 9단의 만물상 172회


장건강 지키는 

막걸리 찐빵 만들기



발효된 호빵에 팥소가 들어간

막걸리 찐빵



막걸리 찐빵 재료


생막걸리

우유

청국장 가루

베이킹파우더

설탕 소금 팥소



생 막걸리와 우유를 

3:2 비율로 혼합



베이킹파우더 (없으면 빼도 된다)

설탕 소금 청국장 가루를 넣고 섞어준다.





손에 반죽 안묻히는 방법은 

식용유 사용하기



밀가루를 조금씩 넣으면서 

반죽을 만든다.



반죽의 점도는

흐르지 않을 정도로 한다.


반죽을 실온에서 

발효시킨다.



기포를 없애기 위해

반죽을 한번 치대준다.



반죽에 팥소를 넣고 

동그랗게 모양을 만든다.


찜통에 넣고 쪄 준다.



막걸리 찐빵 완성



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Posted by 최고의하루
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