반응형
살림 9단의 만물상 172회
장건강 지키는
막걸리 찐빵 만들기
발효된 호빵에 팥소가 들어간
막걸리 찐빵
막걸리 찐빵 재료
생막걸리
우유
청국장 가루
베이킹파우더
설탕 소금 팥소
생 막걸리와 우유를
3:2 비율로 혼합
베이킹파우더 (없으면 빼도 된다)
설탕 소금 청국장 가루를 넣고 섞어준다.
손에 반죽 안묻히는 방법은
식용유 사용하기
밀가루를 조금씩 넣으면서
반죽을 만든다.
반죽의 점도는
흐르지 않을 정도로 한다.
반죽을 실온에서
발효시킨다.
기포를 없애기 위해
반죽을 한번 치대준다.
반죽에 팥소를 넣고
동그랗게 모양을 만든다.
찜통에 넣고 쪄 준다.
막걸리 찐빵 완성
2016/12/25 - [이슈] - 살림9단의만물상 172회 장건강에 좋은식품 고등어 발효된장 무 시래기 무청
2016/11/10 - [이슈] - 사과식초만드는법 한상준식초명인 수제식초 과일식초만들기 수제식초발효기간
2016/12/17 - [이슈] - 밀푀유나베 집들이음식메뉴추천 삼시세끼 에릭 밀푀유나베 2tv 생생정보맛집 밀푀유나베 뜻
2016/12/14 - [이슈] - 누룩소금두부부침 만물상누룩소금만드는법 만물상 이혜영 누룩소금 두부요리 레시피 옥수수전분 고구마전분
2016/12/12 - [이슈] - 살림9단의만물상 누룩소금 종갓집감칠맛 이혜영종부 천연조미료 쌀누룩파는곳 누룩소금보관 누룩소금주의사항
반응형
'이슈' 카테고리의 다른 글
만물상 사골 사골국 기름걷는법 사골 기름제거 사골 끓이는 방법 만물상 사골기름 얼음 (0) | 2016.12.27 |
---|---|
만물상 화병 막걸리 효능 생막걸리 만물상막걸리 생막걸리의 유통기한 (0) | 2016.12.26 |
살림9단의만물상 172회 장건강에 좋은식품 고등어 발효된장 무 시래기 무청 (0) | 2016.12.25 |
만물상 화병체크리스트 전중혈 선재광 한의사 (0) | 2016.12.25 |
만물상 이엠용액 활용법 이엠용액 사용법 em용액 설거지 물때 제거방법 커피포트 물때제거 텀블러 세척제 (0) | 2016.12.19 |