엄지의제왕 청국장 엄지의제왕생청국장 냄새없는생청국장 생청국장만드는법
엄지의 제왕 251회
냄새없는 생청국장 만드는법
생청국장 만들기 전 준비과정
1. 양조식초와 담금소주를
1:1 비율로 섞어 소독수를 만든다
2, 소독수를 면포에 적셔
청국장 띄울 그릇을 닦는다
담금소주를 사용하는 이유
가격 대비 소독효과가 크다
담금소주의 알콜 도수는 30~35%
본격적으로 청국장 만들기
1. 콩 500그램에 물 1.5 리터를 붓고 15시간 불린다
2. 센 불에 20분 정도 찌고
압력밥솥 추가 움직이면
약불로 줄여
2시간 정도 쪄 준다
3. 콩 익힘 정도
엄지와 검지로 콩을 살짝 눌러
콩이 잘 익었는지 확인
콩을 찐 물을 버리지 말고 사용한다
4. 소독한 그릇에 쪄낸 콩을 담고
콩물을 골고루 뿌린다
5. 콩을 담은 그릇을 전기장판에 올리고
면포와 큰 그릇으로 덮는다
6. 콩을 올려둔 전기장판 온도를
37~40도로 유지한다
체온보다 약간 높은 정도
전기장판에 손을 넣었을때
약간 따뜻한 정도면 된다
삶은 콩은 채반에서 식혀준다
발효시간은
24~72시간 정도
청국장의 실 끈끈이로
발효 상태를 확인할수 있다
실 끈끈이가 충분히 생기면
발효가 잘 된 청국장
황금색을 띈다
2016/12/26 - [이슈] - 만물상 막걸리찐빵 장건강 찐빵 술빵만들기 막걸리술빵 트와이스 정연 아빠 유창준쉐프 유창준셰프
2017/03/27 - [이슈] - 만물상 10분된장 만물상 된장 만들기 만물상나잇살타파
2017/03/27 - [이슈] - 만물상10분고추장 요리연구가 한명숙 고추장 만드는 법 만물상나잇살빼기
2017/10/30 - [이슈] - 만물상 동안크림 브로콜리 추출물 피현정 동안크림 삼천원동안크림 만능크림만드는법 브로콜리추출물 가격 파는 곳
2017/10/27 - [이슈] - 다시마팩 엄지의제왕 다시마팩 다시마팩만들기 다시마팩 효능 유현주 천연화장품