이슈
만물상 쑥버무리 김선영쑥버무리 쑥버무리 만드는법 쑥버무리떡만드는법
최고의하루
2018. 4. 13. 00:57
반응형
살림9단의 만물상 239회
김선영 요리 연구가
퍽퍽함은 줄인
촉촉한
쑥 버무리 만들기
재료
맵쌀가루를 체에 걸러준다
입자가 고와지고
공기층이 형성돼
식감이 촉촉해지는 효과
쑥은 물기가 있게 준비
쑥에 물기가 있어야
쌀가루와 잘 붙어 반죽이 잘된다
비율은
멥쌀가루 500그램에
쑥 150 그램
대추 설탕물 만들기
물 1
설탕 2
대추 4
물과 설탕을 잘 섞어주고
대추를 설탕물에 넣어준다
멥쌀가루
쑥
대추 설탕물을
볼에 넣고 잘 섞어준다
멥쌀가루를 쥐었다 폈다 해서
반죽이 잘 됐는지 확인
멥쌀가루를 뭉쳤다 폈는데
뭉쳐있으면
잘 섞인것
잘 섞인 가루를 찜기에 올린다
찜기 면포는 촉촉하게 준비한다
쑥버무리 반죽을 찜기에 골고루 펴 담고
찜기 뚜껑은 마른 면포로 싸는게 포인트
주의할점
물이 팔팔 끓고 있을때
찜기를 얹어준다
물이 끓지 않을때
찜기를 얹으면
젖은 면포에 떡이 달라붙는다
25분 끓인다
쑥버무리 완성
젓가락을 찔러보아
젓가락에 떡이 묻어나지 않으면 완성
2018/04/13 - [이슈] - 만물상 윤희숙 고등어조림 양파젤리 양파당 만능양파젤리로만든고등어조림 고등어조림 비린내 잡는방법
2018/04/13 - [이슈] - 만물상양파젤리 만물상 만능양파젤리 윤희숙
2018/04/13 - [이슈] - 만물상 쑥초 만물상239회 쑥으로 초 김선영쑥초
2017/03/26 - [이슈] - 도다리쑥국 봄도다리쑥국 봄도다리쑥국레시피 도다리 쑥국 만드는 법 도다리쑥국 끓이는법
반응형