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최고의하루 2018. 3. 16. 00:40
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살림9단 만물상 236회


꽁치 통조림으로 만드는 김치찜


통조림에서 꽁치와 물 따로 분리



꽁치 비린내 잡는 비법


연겨자

없으면 

고추냉이도 가능



꽁치를 겨자 물에 담군다


10분





대파는 꽁치 크기로 썰어 준비



대파를 냄비 바닥에 깔아준다



김치는 속을 털어 준비



김치 한 포기를 넣어준다





비린내를 제거한 꽁치를

대파 사이에 박듯이 넣어준다



물은 한컵 정도 자작하게



고춧가루 살짝



설탕으로 묵은지 신맛을 잡아준다


들기름도 한바퀴



양파 청양고추를 넣고




20~30분 정도 바글바글 끓여준다



통조림으로 만드는 

명품 꽁치 김치찜 완성



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