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살림 9단의 만물상에서 

마늘청 만드는 방법이 공개됐는데요.


늦여름에 먹는 보물, 

천원으로 간단하게 만드는 몸에 좋은 최고 영양식! 

마늘로 만드는 마늘청!

만드는 방법을 알아보겠습니다.



마늘청 만드는 비법

가장 중요한 비법은 바로

마늘을 찜기에 찌는 것입니다.



찐 마늘을 냄비에 넣습니다.



그 다음에 찐 마늘을 올리고당과 섞어주는데요.

이때 비율은 1:2 정도가 적당합니다.





마늘이 덮일 정도로 올리고당을 넣어줍니다.

올리고당은 설탕과는 다르게

위에서 흡수가 되지 않고

장까지 가서 유산균의 먹이가 되는 당입니다.

올리고당은 당뇨가 있는 분들에게 아주 좋습니다.



냄비에 찐 마늘과 올리고당을 

1:2의 비율로 넣고 

가열해줍니다.



여기서 또 중요한 포인트가 하나 더 있는데요.





바로 가열할때

주걱을 바닥에서 떼지 않고 

계속 저어줘야 합니다.

이렇게 해야 마늘이 으깨지지 않습니다.

마늘이 으깨지지 않아야 

병에 담았을때 찌꺼기 없이 예쁘게 완성됩니다.





펄펄 끓게 되면 이제 불을 꺼주세요.




불을 끈 다음에도 열이 식을 동안

조금 더 저어주세요.

그렇게 해야 엿 맛이 나지 않습니다.



다 식으면 이제 뚜껑을 닫고 20분 정도 놓아둡니다.

그렇게 하면 당 성분이 마늘로 들어가 

맛있는 마늘청이 완성됩니다.


완성된 마늘청으로 차도 마시고

요리할 때 양념으로도 사용하고

아주 팔방미인 마늘청으로 사용할수 있습니다.

만들기도 간편한 마늘청. 지금 바로 만들어볼까요?





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Posted by 최고의하루
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