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수요미식회 이북음식편


심심하지만 오묘한 매력이 있는 

이북 음식을 만나는데요.


엠씨 신동엽 전현무

맛 칼럼니스트 황교익

요리연구가 홍신애

요리하는 뮤지션 이현우


그리고 오늘의 특별게스트

김현철, 솔비, 김광민



이북음식으로 차린 한상~


어복쟁반 

평양만두 

평양냉면

찹쌀순대


보기만 해도 군침이 나오네요.








이북음식의 최고봉

어복쟁반




전통 평양음식인 

어복쟁반은 

임금님 배처럼 생겼다고 해서 

어복쟁반이란 이름이 붙었다는 설이 있습니다.




놋 쟁반의 가운데가 움푹 들어가 

임금의 배꼽을 닮아

어북쟁반이라 불렸다는 설이 전해집니다.


어복쟁반



양지로 국물을 내서 

육수가 깔끔하고 담백한 맛이 나는데요.



양지로 국물을 내고

고기는 얇게 썰어서 

올립니다.




어복쟁반은

놋쟁반에 푸짐한 고기와 채소를 넣고

가족들과 함께

육수를 부어가며 먹는 

일종의 전골요리인데요.

국물맛이 진하고 맛있어요.



소고기와 야채 육수의 조화!

다양한 야채로 국물맛을 더 깔끔하게 합니다.


댜파, 느타리버섯, 쑥갓, 홍고추, 

달걀, 은행, 숙주, 당면 등

많은 재료가 들어가요.



추석 명절을 보내고 나서

명절 음식 활용법!


<우리집 스타일 어복쟁반 만들기>


생선뼈로 육수를 낸 다음

전을 넣고 오래오래 끓인다음

청양고추를 넣어 먹으면 맛있습니다.


즐거운 추석명절 보내세요~



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Posted by 최고의하루
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